belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Памятник мечу



Магнитогорск - первый   город,куда я поехала самостоятельно после первого курса университета на практику в местную газету. Почему я выбрала самый удаленный пункт от нашего Свердловска, тогда как все наши устроились на практику в Свердловской области, а то и в самом городе? Не помню. Романтика, наверное, поманила, черт бы ее побрал....
Больше в этот город меня судьба не заносила.
Этого монумента тогда в городе еще не было. Его поставили позже. И он конечно, украсил скучный промышленный уральский регион. Но даже среди местных жителей мало кто знает, что монумент - начало своеобразной трилогии о мече - защитнике Родины, задуманной скульптором Вучетичем; о мече, выкованном и закаленном  в легендарной Магнитке; о мече, который Родина-мать подняла над головой врага на Мамаевом кургане под Волгоградом; о мече, который победоносно опустил к ногам воин-освободитель  в Трептов-парке в Берлине.
Первым был создан и установлен памятник в Берлине (1949 год), в 1964 году- на Мамаевом кургане Волгограде появилась Родина-мать. Последним в 1979 году установлен памятник в Магнитогорске. Почему именно там?

По статистике – каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.
Кстати, архитектором берлинского и магнитогорского памятника был один и тот же человек – Яков Белопольский. А вот скульптором «Тыл – Фронту» выступил талантливый южноуральский скульптор Лев Головницкий.






Tags: города и судьбы, памятники, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...это маленькая жизнь

    Мне всегда нравились песни Олега Митяева. Он кто - бард, поэт, композитор? Прежде всего, поэт, конечно, у него просто сумасшедшие тексты…

  • Уроки коммуналки

    Был в моей жизни период, когда я с сыном жила в комнате в коммунальной квартире. Кроме нас в квартире обитали еще семья – муж и жена…

  • Сын графа. Но не дворянин

    Писатель Алексей Толстой – образчик классического приспособленца, встроенного в систему так, что отличить его от других не…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments