belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

От безбожья до Бога — мгновенье одно! От нуля до итога — мгновенье одно...



Жизнь Зинаиды Григорьевны Морозовой - Рейнбот могла бы стать сюжетом отличной мелодрамы.
Даже и придумывать ничего не надо - любой факт ее жизни идеально ложится в сценарий на тему "богаты тоже плачут", так любимой  в нашей стране.
Судите сами:
Со своим будущим мужем, знаменитым меценатом Саввой Морозовым она познакомилась на собственной свадьбе. Юная Зина ( ей было 18 лет) выходила замуж за  двоюродного племянника Саввы Сергея Викуловича Морозова. Савва влюбился в нее с первого взгляда. И добился благосклонности, а потом и любви Зинаиды. Но развод в страообрядческой семье Морозовых  - это был скандал... Но Савва пошел против воли матери и женился на любимой женщине. Для нее он построил знаменитый дом на Спиридоньевке - одно из лучших творений архитектора Шехтеля.
Зинаида Григорьевна любила роскошь, но при этом была дамой умной, расчетливой, гостеприимной. Она устраивала блестящие приемы, сама блистала на балах, но при этом оставалась любящей женой и заботливой матерью четверых детей. Ее брак чуть не разрушил роман мужа с актрисой Марией Андреевой. Но она благоразумно выжидала, а Андреева сошлась с Горьким. Савва вернулся в семью. Что не спасло его от трагедии: он умер в Каннах в 1905 году, и до сих пор не доказано - было это самоубийство или с ним жестоко расправились большевики, которым он так безрассудно помогал...
Во всяком случае, Зинаида Григорьевна в самоубийство мужа никогда не верила.
В 35 лет она остается вдовой и наследницей громадного состояния мужа. Она выходит замуж за генерала Рейнбота, продает дом на Спиридоньевке предпринимателю Рябушинскому и покупает имение в Горках. Зинаида Григорьевна имела передовые взгляды - в имении она сделала все по последнему слову техники: провела водопровод, канализацию, поставила ванную и унитаз ( все это из мейсоновского фарфора), электричество и даже наладила телефонную связь. Она обожала роскошь,  в ее доме вся мебель был из карельской березы, хранились уникальные коллекции картин и фарфора.
Удивительно, но зная о революции и предвидя ее последствия, помещица не захотела уехать за границу. За что и поплатилась: все ее имущество, заводы и земли были национализированы, а сама она с четырьмя детьми выселена в 4-х комнатную квартиру в Староконюшенном. С мужем градоначальником она давно разошлась. Пока она с детьми расселялась в квартире, ее еще подвинули и оставили две маленькие комнаты. Жить ей было не на что, она уехала из Москвы в село Ильинское и жила тем, что распродавала старые вещи.
А Горки приобрело новое советское правительство для того, чтобы поселить там уже больного Ленина. Решающую роль в выборе Горок сыграл как раз телефон: вождю надо было быть на постоянной связи с Москвой.
Мерещилась ли Ленину мать с четырьмя детьми, которую выгнали из собственного дома? Стояли ли у него в глазах ее дети - один погиб во время гражданской войны, дочь сошла с ума, другая  уехала из страны и пропала, только младший сын Савва выжил и  стал биографом своего отца? Нет , конечно. Гуляя по роскошному саду, купаясь в ванне из мейсоновского фарфора, сидя у камина в зимнем саду он скорее всего гордился собой, и своей теорией, по которой нет богатых и бедных, и все, все равны...


Кое-что из интерьеров  усадьбы Горки Ленинские:













Много фотографий из Горок здесь:
http://malenkov-a.livejournal.com/17494.html

Tags: истории о любви, история, память
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments