

Несколько лет назад
мы отдыхали в Вологодской губернии. Хозяева,что сдали нам домик у озера - пчеловоды. Так что процесс добычи меда я наблюдала ОТ и ДО:Николай Афанасьевич Шлепаков рассказал мне, что натуральный мед на рынках можно встретить исключительно редко. Продают в больших количествах суррогат - разведенный водой, или вообще , сделанный из сахара. Когда пишут на этикетках "женьшеневый" или " черничный" - это все вранье, потому что нет у нас таких полей, невозможно заставить пчел питаться нектаром только одного растения.Фальшивый мед распознать можно так: ложка меда разводится в стакане воды, туда капают каплю иода - если жидкость посинеет, то перед вами суррогат. А можно вместо иода добавить уксус. Если зашипит - фальшивка!
Хороший мед не растекается по бумаге, если на нее капнуть одну капельку. если остается след и капля растекается - суррогат.
Наберите ложку меда и переверните ее - не качественный мед будет капать, а настоящий - тягучий, он будет лентой наматываться на ложку.
Можно просто потереть немного меда между пальцами. Если остаются комочки - не берите такой мед.
Старый пчеловод много рассказывал о том, как отличить настоящий мед от подделки. Жаль, что я не записывала. А только пробовала. Так вкусно!
Journal information