belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Похороны вождя"


Скульптор Сергей Меркуров личностьюбыл незаурядной и талантливой. Но ему не повезло - лучшие его годы пришлись на годы  советской власти, и он, ученик Родена, лепил не поэтов и мыслителей, как мечтал, а вождей и большевиков. Он создал немыслимое количество памятников Ленину и Сталину. Был обласкан властью и имел все тогдашние высокие звания от лауреата до академика.
Но однажды он сделал промашку. Сваял памятник "Похороны вождя" и подарил их Сталину, а в сопроводительном письме написал, сколько стоит этот памятник. Сталин был зол. Ответил кратко:"Такой дорогой подарок  принять не могу". И все - покатилась слава скульптора к закату.
Но своего "Мыслителя" он все-таки создал и велел поставить его у себя на могиле.
И еще: тот самый памятник "Похороны вождя" стоит теперь в музее в Горках Ленинских. И производит сильное впечатление: ведь никто и никогда не изображал Ленина мертвым ( потому что он - вечно живой), да еще и голым (тело вождя прикрыто покрывалом). А Меркуров, который снимал с вождя посмертную маску, изобразил.
Я думаю, его учитель Роден мог бы гордиться таким учеником.



Вот забавные отрывки из воспоминаний о нем Эрнста Неизвестного: "Я вместе с рабочими рублю камень во дворе. Вдруг женский вопль. Из дома выскакивает в полуразодранном платье известнейшая балерина страны. Женщина-кумир. Женщина-монумент. А за ней, лауреаткой Сталинских премий, народной артисткой СССР, обладательницей огромной коллекции многих званий и орденов, несется тоже лауреат Сталинских премий, народный художник СССР, член президиума Академии художеств СССР, обладатель огромной коллекции многих званий и орденов товарищ Меркуров Сергей Дмитриевич. Голый, огромный, волосатый, гориллообразный, с дымящимся от возбуждения членом. А за ним его жена с чем- то тяжелым в руках. Как в ускоренном кинофильме, они пролетают мимо привыкшей к подобным сценам бригады каменщиков. Мы все целомудренно опускаем очи долу. Группа исчезает, и только слышен истошный крик члена президиума Академии художеств СССР:-В моем доме, да и всласть пое….ся не дадут!.."


Tags: история, культурный шок, памятники
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments