belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"А бабочка крылашками бяк, бяк, бяк, бяк..."


В этот день в 1987 году в Риге на сцене театра прямо во время спектакля "Женитьба Фигаро" умер Андрей Миронов.
За более чем 20 лет этот актер - еще при жизни легендарный - оброс огромным количеством историй, слухов, сплетен. Так всегда случается с любимчиками народа. В их смерть не хотят верить, их недостатки  становятся достоинствами, их жизнь - светлый, прекрасный идеальный путь.
А между тем, на мой скромный взгляд, Андрей Миронов был актером одной роли. Да, прекрасным актером - но одной роли - Геши Казодоева. Он играл эту роль в разных интерпретациях, но почему-то это не надоедало, хотелось смотреть этого "Казодоева" еще и еще...
Теперь его современники могут сколько угодно говорить о том, что он мог бы сыграть того, или сего, эту серьезную роль, или ту, Гамлета или короля Лира. Но ведь не сыграл... А серьезная роль в фильме Германа "Мой друг Иван Лапшин" меня совершенно не убедила. Он там тоже немного... Казодоев.
Я люблю Миронова - эстрадного исполнителя. Вот здесь он переплюнул своих талантливых родителей. Но к эстраде Андрей Александрович не относился серьезно, и к телевидению тоже, а из него мог бы получится великолепный телеведущий - Андрей Малахов отдыхал бы. Даже Ваня Ургант - отдыхал бы... Но не случилось, не произошло. В то время карьера телеведущего не была так почитаема и так оплачиваема, как сегодня. Скорее, в те времена для хорошего актера  появится на экране тв ведущим утреннего эфира или какого-нибудь "Малахов плюс"  было бы позором несмываемым.
Скажем прямо: были среди современников Миронова актеры и посильней, и поталантливей. Но у Миронова был свой талант - он умел и любил общаться с публикой, он разговаривал с ней как бы минуя сцену. Был искреннен и абсолютно убедителен во всем, о чем говорил. И народ его обожал - я не назову другого такого любимчика публика. Разве что Высоцкий - но там другая история.
Но вот его нет уже 27 лет, и его не хватает. Никто не занял его места. В своем маниакальном стремлении заработать актеры стремительно теряют то, за что их любит публика. Но они, кажется, и не нуждаются в народной любви.
В том, без чего не мог жить Андрей Миронов.
Tags: актеры, кумиры, ностальгия, память
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments