belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Все мы немного грузины...


Вот новая напасть - сливы. Нежданно, негаданно. Все мы в этом году рассчитали, чтобы не запариваться с заготовками - огурчики, помидорчики, кабачки - так , чтобы поесть свеженького. Даже тыква у нас выросла в единственном экземпляре. А вот слива нас подвела - сыплет и сыплет на землю какой- небывалый урожай. Раздавала друзьям. Варила компот ( не для консервации - чтобы попить в жару). Мама приготовила  пару банок варенья детям. Мы-то никто варенье не едим. Но слив все равно не убывает. И тогда я вспомнила, что все мы в душе немного грузины - и начала готовить ткемали-соус.
Все-таки грузины молодцы - по части еды они большие мастаки, может, даже итальянцам фору дадут. Соусы у них бесподобные, у каждой хозяйки свои рецепты. Я обожаю грузинскую кухню.
Итак: много-много слив. Я смешала пополам два сорта - обычные черносливные и мелкие типа терна. На дно кастрюли положила зонтики укропа, кинзу, базилик и пару веточек мяты. Засыпала сливами и поставила на огонь. Некоторые подливают немного воды, чтобы не пригорела, но мои сливы такие сочные, что сразу дали сок - никакой воды не надо. Пока они варятся, я готовлю заправку: кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий красный или зеленый перец, чеснок. Я, например, делаю поострее - побольше перца и чеснока. Кто любит послаще - тогда надо добавить сахар. Эту заправку по хорошему надо измельчить в блендере. Но я, следуя заветам Джейми Оливера, делаю все руками, ножом. После того, как появились белые пластиковые ножи - пара пустяков нарубить мелко зелень.
Сливы размякли, надо опрокинуть их на дуршлаг. И вот тут начинается самое интересное действо: когда слива остынет, я мну ее руками до тех пор, пока в дуршлаге не останутся одни косточки и шкурки. Конечно, перед этим надеваю резиновые хирургические перчатки. Вот когда готовишь руками, ты точно передаешь свою энергию еде. Не зря Оливер даже салаты перемешивает голыми руками...
Все, что отжалось - снова на огонь. И вот тут надо посолить - по вкусу. А когда закипит - бросит то, что рубилось ножом, заправку. Закипит - и все, готово. Если на зиму - в стерильные банки, если покушать - в вазочку  на стол.
Эту прелесть можно есть и с рыбой, и с мясом, и с макаронами ( особенно вкусно!), и с овощами.
Спасибо хорошим грузинам за такую замечательную кулинарную находку!
Tags: дела семейные, кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments