belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Лев Толстой как зеркало


В 1904 году в самый разгар русско-японской войны,
Лев Толстой публикует в журнале "Times"статью под названием«Одумайтесь!» («Bethink yourselves»), где он беспощадно обругал «бессмысленные», по его мнению, военные действия.

«Люди, десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тысяч таких людей, с одной стороны буддисты, закон которых запрещает убийство не только людей, но животных, с другой стороны христиане, исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом», – писал тогда Лев Николаевич.

Статья Толстого вызвала множество резких комментариев, общее настроение которых наиболее ярко выражено в публикации проправительственной газеты «Московские ведомости» , где писателя назвали яснополянским маньяком, сокрушались по поводу его «возмутительного памфлета», который демонстрирует, что граф совершенно чужд России.

«Так пошло и подло чувствовать, думать и высказываться не может ни один Русский человек», – писала газета, призывая руководство страны  сорвать личину с Толстого, чтобы наконец показать  всему народу безобразную суть некогда талантливого писателя.


Ничего не напоминает?
Tags: искусство, истории из жизни, навеяло
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments