belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Бесаме мучо" первой в нашей стране спела Ружена Сикора


Хочу вспомнить певицу Ружену Сикору,по которой сходили с ума мои родители. Сама я ее почему-то совершенно не помню, но помню огромные пластинки, которые отец бережно прятал на антресоли от праздника до праздника.

Певица Ружена Сикора пела только лирические песни, стала знаменито в 30 лет, но эта слава была поистине всенародной. Ее голос звучал из всех радиоприемников, ее знал стар и млад.

Сикора стала давать сольные концерты, где исполняла песни советских и зарубежных авторов. Каждую она трактовала по-своему, они становились «песнями Сикоры».

В 1955 году разразился скандал: в газете "Советская культура" появилась статья с хлестким названием "Пошлость меняет этикетки", где певицу обвиняли в преклонении перед Западной музыкой. Автором заметки был редактор стенной газеты филологического факультета МГУ «Комсомолия» Юрий Брагин. Он писал:

Известно ли ей, что переводчики обманули ее и «Бесаме мучо» в переводе с испанского означает не «Песня сердца», а «Целуй меня много», что эту бездумную румбу уже сколько лет бренчат джазы Америки и Западной Европы? Известно ли ей, что «народная» песня «Кармела» никогда не была народной песней, что она сочинена одним из джазовых «светил» фашистской Испании?

Уже одни «анкетные данные» этих песен способны помочь понять, как и откуда иногда проникает чуждая нам идеология. Но дело даже не в них, настолько пошлы сами песни, настолько примитивна их «гармония», в которой нет ничего ни от песен итальянских, ни от испанских или мексиканских… Недаром же они стали своего рода гимном стиляг, подбирающих обноски западной «моды». Дружное их мычание «Му-уча!» давно должно было бы подсказать талантливой артистке, кому в концертном зале импонирует этот ее репертуар…

Ружена Сикора пела только лирические пени про любовь и не исполняла гражданственно-патриотических песен, поэтому она была удостоена звания народной артистки только на шестом десятке лет.



Tags: актеры, музыка, ностальгия, с днем варенья
Subscribe

  • Сын графа. Но не дворянин

    Писатель Алексей Толстой – образчик классического приспособленца, встроенного в систему так, что отличить его от других не…

  • Когда придет "Конец невинности"?

    «Если Хабаров будет ждать хороших сценариев, то он может больше никогда не сняться в кино», - сказала я сама себе в оправдание…

  • Новый образ бабушки Порывай

    Мама Наташи Королевой, которая давно веселит нас своими образами и нарядами, а так же поведением, потрясла общественность очередной раз: на…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments