belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Как мы рыбу коптили


Игорь сказал:
- Пока я научился правильно коптить рыбу, я столько сжег хороших особей! Так что учитесь, пока я жив.
Ну правда - сколько можно жарить шашлыки, каждый приезд гостей - шашлыки, хотя мы пытаемся как-то импровизировать - то крылышки куриные, то бедрышки индюшачьи, но шашлыки все-таки остаются шашлыками. Наш друг Игорь приобрел эту маленькую коптильню два года назад, когда мы все вместе поехали путешествовать на озера в Белоруссию. Она нам не пригодилась в виду отсутствия рыбы и вообще всякого клева, но Игорь приспособил коптить на ней купленные в в соседнем магазине "Глобус" форель и скумбрию.
-Главное, - ведет он дальше урок копчения, - рыба должна быть ровной и свежей. Ее надо посолить заранее, часа за два. Кто любит посолонее - часа за четыре. Потом непременно хорошо отмыть от соли и непременно просушить - полотенцем или просто на свежем воздухе.
Мы, открыв ром, слушаем. У Андрея рот занят закуской, потому что во время подготовки к процессу копчения оба - и учитель, и ученик - выпивают по-маленькой ( "А то вообще ничего не получится!"), а так просто из природного любопытства.
А у Игоря много секретов. Щепу, например, которая закладывается в коптильню, надо непременно вымочить минут 20. Иначе рыба стразу начнет гореть. Игорь ставит коптильню на мангал, на который положены специальные рельсики. Огонь в мангале сильный, но отсчет времени надо вести с того момента, как из коптильни пойдет белый дым. И вот после этого ждать 20 или 25 минут - опять же зависит от размера рыбы.

Ничего не буду рассказать о вкусовых качествах полученной рыбы-  словарного запаса моего тут не хватит.
А что касается нашей компании, то Андрей и Игорь - одноклассники, дружит уже несколько десятков лет, и им хорошо вместе.
Ну, и нам тоже...



Шаг первый: подготовка рыбы


Шаг второй: замачивание щепы


Шаг третий: коптильня на огне


Шаг четвертый: рыба должна быть золотистого цвета


Шаг пятый: без комментариев
Tags: дача, кухня, о друзьях-товарищах
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments