belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве..."




Фотографии Ларисы Каневской

Детские обиды- самые сильные обиды в жизни. Они острием проходит по сердцу и никогда, никогда не забываются.
Фаина Раневская никогда подробно не распространялась, отчего в дестве она ощущала себя брошенной, нелюбимой и одинокой. Она родилась в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Ее отец, Герш Хаймович, крупный торговец и владелец фабрики сухих красок. Ему принадлежали несколько домов, магазин, склады, пароход "Св. Николай". Он являлся старостой синагоги и основателем приюта для престарелых евреев.
Фаина обожала мать, у нее была дружная семья, кроме нее - еще брат и сестра. И все-таки, все-таки эта "горькая обида..." Возможно, ее дразнили за легкое заикание, за высокий рост. Но подруг у нее не было, училась она плохо, в конце концов бросила школу и занималась только дома. Правда, по тем временам домашнее образование было не хуже гимназического: пение. иностранные языки, танцы, чтение...
Если бы Фаина послушалась родителей и не уехала поступать в театральный институт ( ее не приняли ни в один) , мы бы никогда не знали артистку Раневскую, потому что вся ее семья эмигрировала. Но она так любила театр, что все-таки стала артисткой и вошла в число ста выдающихся деятелей искусства на планете ХХ века.
Но в Таганрог она больше никогда не приезжала.
Детские обиды не забылись...

Этот памятник поставлен рядом с домом, где жила семья Раневской. Но музея в доме нет, как пишет моя подруга  театральный критик Лариса Каневская, недавно там побывавшая. Есть только небольшая экспозиция в местном краеведческом музее.
Tags: актрисы, кумиры, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments