belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Рында


Вот такую штуку я встретила недавнов дачном поселке у друзей. Я сказала "Какое чудо , это рында!" Но меня поправили: рында - это судовой колокол. Когда я порылась в словарях, то узнала, что даже не сам колокол , а буквально "звон судового колокола в полдень"

В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Три удара в рынду (три склянки) обозначают полдень.

Термин «рында» произошел при русификации английской корабельной команды ring the bell («звони в колокол»), которая русскими моряками была трансформирована в «рынду бей», отчего колокол (bell) стал рындой.

С рындой на кораблях связано множество примет.
Рынду на судне менять не принято, это к несчастью, поэтому даже если судно изменяет название (например, при переходе во флот другого государства), на нём остаётся старая рында со старым названием.

Зазвонивший сам по себе судовой колокол — предвещал несчастье.

Если на море корабль попадал в шторм, то матросы били в судовой колокол так, чтобы его звон был слышен как можно дальше. Это отпугивало морских дьяволов от находящегося в опасности судна и сообщало встречным судам об опасности столкновения.

Если во время плавания на судне рождался ребенок, то его крестили под радостный звон колокола, а иногда и в самом колоколе.

Колокол звонит в тот момент, когда тонет потерпевший крушение корабль, даже если язык колокола до этого был привязан.

Того, кто украдет или разрушит колокол, ждет огромное несчастье.

Услышать звон затонувшего корабельного колокола – к гибели или серьёзным испытаниям.

Мелодичный звон рынды можно услышать в заставке фильмов Одесской киностудии.

Tags: история, между прочим, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment