belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Звездный час актрисы Светланы Коркошко


Я  не знаю, как описать то, что я видела на сцене. Не знаю.
Я заядлый театрал и меня трудно чем-либо удивить. Я всегда могу здраво оценить и хорошую пьесу, и хорошую режиссуру.
Но вот я чего я никогда не смогу понять - как актеры делают ЭТО? Как им удается вытащить из меня то, что глубоко запрятано? Как они делают так, что я забываю и про пьесу, и про режиссуру, а только сижу в зале и плачу, и мне даже не стыдно за мою слабость - ведь рядом сидят и плачут другие люди...
Это я о "Фаине". Вернее, это я о замечательной актрисе Светлане Коркошко, которая так сыграла труднейшую, просто невыносимо труднейшую роль - актрисы Фаины Раневской. Вообще, актеру играть актера -это.. это все равно, что журналисту брать интервью у журналиста. Я несколько раз это делала - мука мученическая. А тут Раневская. Не просто даже актриса, а женщина- миф, женщина- легенда, слава которой после ее ухода из жизни выросла в разы.
Я знаю, почему многие актрисы, которым была предложена эта роль, от нее отказались. Вернее даже так: я понимаю, почему от нее не отказалась Коркошко. Она много лет практически ничего не играла - ни в театре, ни в кино. Да, вот так сложилось, и увы - так часто бывает. Она согласилась на эту труднейшую роль от отчаяния - наконец-то она может сыграть не просто роль - главную и потрясающе
интересную. Это был шанс для актрисы доказать самой себе прежде всего, что она - Актриса, что она жива, что она может. Она воспользовалась этим шансом - и выиграла. Триумф абсолютный. Безоговорочный. Такой актерской игры давно в театре видеть просто не приходилось.
И спасибо авторам пьесы, продюсеру, режиссеру, партнерам ее потрясающим, что они все поняли, как важно Светлане Ивановне снова вернуться в настоящий театр. Она царила на сцене, она была богиней. Она играла немножечко себя - эти долгие ожидания роли, эти в пустую прошедшие годы зрелости, когда можешь все - а тебе не дают, проклятая зависимая актерская профессия. Прекрасная профессия.
Удивила Дуся Германова. Нет, я всего ждала от этой чудесной актрисы, но чтобы она с таким достоинством и корректностью сыграла другую знаменитую актрису - Любовь Орлову... Роль небольшая, но какая точная, какая органичная, сочная, живая!
Но хочется писать и писать о Коркошко. Это был её звездный час, безусловно. Когда-то давно она блистала на сцене МХАТа, играла Нину Заречную, Ирину из "Трех сестер", Марию Стюарт... После раскола МХАТа оказалась в труппе Татьяны Дорониной и сыграла неизмеримо меньше. Последние годы - в "Современнике". А в кино - "Почтовый роман", "Странная женщина", "Катерина Ивановна в "Братьях Карамазовых."..
Но только сейчас пришел по-настоящему ее звездный час.


Tags: актрисы, истории из жизни, культурный шок
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments