belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Роден - не только скульптор. Роден - известный кулинар


Вечно так:дернешь за какую-ниубдь веревочку, заинтереосванный одним вопросом, а  вылезает масса побочных деталей, которые иногда интересны даже больше, чем тот вопрос.
Решила засолить лимоны. Теперь, когда у меня есть тажин, и иногда я готовлю на нем что-то в ближневосточном стиле, мне немедленно понадобились соленые лимоны. Потому что практически ни одно блюдо - из мяса или рыбы - не делают на Востоке без этих лимонов. Их добавляют в блюдо вместо соли, они придают не только соленый вкус, но и нежную кислинку.
Короче, стала рыться в кулинарных книгах - и так наткнулась на книги чудесной Клаудии Роден. Начала читать - и уже оторваться не могла, потому что это не просто рецепты, это история и традиции, написанные с огромным чувством.
«Чтобы пожарить грецкие орехи, надо положить их в сковороду и обжаривать, пока слегка не покоричневеют, потом взять орехи в ладони и потереть их, чтобы освободить от перепонок; затем выйти в сад и сдуть перепонки»
Удивительно, что еврейская женщина, родившася, правда, в Каире, так восхищется арабской едой, так чувственно ее воспринимает и учит этому нас. У нее также есть книга об традициях еврейской кухни - она получила массу мировых премий. Это колоссальная работа. Клаудиа писала ее 11 лет, путешествуя по странам, изучая архивы, общаясь с людьми. Так она собрала рецепты еврейских блюд со всего мира . Я закачала ее в айпад и мне еще предстоит е насладиться.
Так вот соленые лимоны.
Клаудиа подробно описывает приготовление этой приправы в другой своей книге - о ближневосточной кухне. Лимоны она режет крест-накрест с торца лимона, туда засыпается крупная морская соль. Лимоны укладываются плотно в банку. Через несколько дней, когда лимоны уже дадут сок, Роден настоятельно рекомендует залить их лимонным соком так, чтобы все плоды были погружены в жидкость - иначе они могут заплесневеть. Джейми Оливер, кстати, показывал это рецепт без лимонного сока.




Tags: кулинария, культурный шок, кухня
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments