Чуть до драки не дошло у нас с подругой Томой. Она называет борщом обыкновенные щи, а я утверждаю, что борщ - это нечто красное или даже бордовое со свеклой. Она топает на меня ногой и кричит, что такой борщ - без свеклы готовила ее мама, ее бабушка, она сама готовит и дочку свою научит. Ну как же так!
Моя личная бабушка всю жизнь готовила так: две хорошие свеклы очищала, одну терла на терке и обжаривала, другую мелко резала и кидала в суп . Но до этого, конечно она варила очень крутой бульон из свиных косточек (бабушка говядину как мясо не признавала). Туда отравляла капусту и немного картошки, свеклы, само собой, а еще делала зажарку - лук, помидоры, острый перец и опять же свекла. И когда это все вместе соединялось - получалось что-то невообразимо вкусное.
Правда, борщ без свеклы моей подруги Томы тоже очень вкусный. Она готовит все диетическое - бульон куриный или вообще овощной, кладет капусту, картошку и сладкий перец, обжаривает лук и много-много помидор без кожицы, все это соединяет и добавлет хорошую жменю петрушки и укропа. И еще - никогда не дает кипятить суп, только подогревает слегка. Говорит, что от повторных кипячений - это уже не суп, а так, варево. Но это уже частности.
Так со свеклой или без? Щи или борщ?
Journal information