belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Грибной Бог


Помните, есть такой полуанекдот - полуправда про актера, которому перед Новым Годом предложили сниматься в Голливуде, а он говорит: "Я не могу, у меня - елки".
А мне предложили одну работу денежную недавно, а я сказала: " Я не могу. У меня - грибы". И до середины октября никаких работ. Потом - пожалуйста! На другом конце провода к моему ответу отнеслись сочувственно. Наверное, подумали, что я с дуба рухнула.
Но  в этом году мне категорически не везло. Договорилась с тремя - с тремя! - разными подругами, счастливых обладательниц домов в далеких деревнях, напросилась к ним в гости на сентябрь - специально пособирать всласть грибов. Почему с тремя? Да потому, что если сорвется одна, или две, будет уж точно третий вариант. Но сорвались все три варианта. А мы с Андреем уже запаслись тушенкой и роллтоном! Моей печальке не было конца!
Тем более, что из наших лесов все грибы уже давно ушли. Обиделись. Леса вырубают, леса засоряют, никто не чистит лес от завалов и зарослей -  а я еще застала времена, когда по лесу ходили лесники, специально обученные люди, разбирали завалы и увозили упавшие и поломанные деревья на больших тракторах.
Я помню, как по нашему лесу бродили кабаны, они подходили близко к воде - следы больших копыта и маленьких оставались на песке. А лоси иногда даже заходили в поселок. Покрутят медленно башкой с рогами - и обратно в лес. Аисты гнездились на маленьких островах на озере, а по весне по-хозяйски расхаживали по нашему пляжу... Никого не осталось в лесу. Только дятел долбит и долбит старые деревья по утрам. Раз-два-три...
А грибы росли прямо у за забором. Моя старенькая мама каждый день ходит в лес. Раньше она приносила всякие грибы, даже рыжики. Теперь - только свинушки. И то  - с горсть.
Нам приходится уезжать за грибами все дальше и дальше от дома. В Соболево, излюбленое наше место сбора грибов в чудесном еловом лесу, где мох похож был на персидский ковер, мы исчисляли собранные грибы ... багажниками! Маслята, подосиновики и поддубовики мы иногда возили полными багажниками.
Ах, давно это было. И до Соболево добрались дядьки с топорами.
Сейчас мы собираем грибы почти у самого Егорьевска ( 100 км от Москвы). Здесь еще остались горки, покрытые вереском, на которых можно испытать счастье грибника. Грибной Бог сегодня смилостивился надо мной и подкинул мне пару чудесных горок буквально покрытых молодыми поддубовиками. Я ползала по этим горкам и умирала от счастья . Надо ловить момент, а то Грибной Бог скоро обидится и навсегда покинет Московскую область...

Tags: грибы, привет из Поповки
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments