
Журнал "Советский экран" мои родители выписывали лет десять подряд. И сами его вряд ли читали - главным читателем этого издания была я. На мое счастье журналы выходил два раза в месяц, поэтому, изучив его от корки до корки, я не успевала соскучиться по нового номеру.
Это был тоненькое глянцевое издание со всеми последними новостями советского кино, интервью известными актерами, новостями ( довольно скупыми) из мира зарубежного кино. Это была большая красивая обложка советской знаменитости ( чаще всего в исполнении прекрасного фотографа Миколы Гнисюка. Когда я с ним потом познакомилась лично и перечислила добрый десяток его обложек в СЭ, он был страшно удивлен: мало кто помнит авторов снимков, даже пусть и на обложке). Это были ежегодные опросы читателей, которые выбирали лучшего актера -актрису года, и , между прочим, это звание для самого актера было поважнее всяких заслуженных-народных! Я помню, Людмила Алексеевна Чурсина, перечисляя мне свои регалии, немалые, надо заметить, с гордостью сказала, что дважды была названа читателями лучшей актрисой года ( За "Донскую повесть" и "Виринею"). Тогда читательские голосования проходили активно и массово, главное - честно. А СЭ был единственным изданием в СССР, посвященный кино. Нет, вру, был еще журнал "Искусство кино", но это было более профессиональное издание скорее для работников кинематографа.
Я долго хранила подшивки журнала дома, потом в чулане, потом в папы в гараже. Никому не давала их выбросить.Но, когда уезжала из Екатеринбурга, с собой их, конечно, не повезла. А потом мама продала гараж со всем барахлом, которое там лежало. Ну и с журналами тоже.
Так жалко...





Обложки старых журналов бережно сохранил замечательный блогер http://dubikvit.livejournal.com/
Journal information