belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Лефкара


Подобные вышивкиможно встретить много где по миру. Например, в Германии магазинчики с вышитыми салфетками-скатертями есть почти в каждом городе. То же и в Австрии. Да много где. Но лишь в кипрской деревеньке Лефкара кружева и серебро стали главной привлекательной ценностью для туристов, а Лефкара входит во все туристические маршруты острова. При этом деревенька осталась патриархальной, тихой, почти сонной.
Я как человек, который ничего не умеет делать руками, восторгаюсь всеми, кто умеет хоть что-то. Меня просто завораживают руки мастерицы, которая сначала аккуратно маленькими ножничками вырезает дырочки, потом обшивает их ровными шовчиками, а потом вдруг появляется красивые изделие. Да и из ниток мастерицы Лефкары плетут удивительные "паутинки", и плетут их по какой-то своей схеме, же основная нить не должна переплетаться с остальными.
Вязанием в деревне занимаются женщины, а мужчины, если они не сидят в таверне и играют в нарды (главное занятие всех кипрских мужчин), плетут другие "кружева" - из серебра. Чего только нет - и цепочки, и браслеты, и серьги-клипсы...Как правило, семейный дом жителя Лефкары - это первый этаж, который отдан под магазин и мастерскую, а второй - для жилья. А у тех, кто имеет один этаж, тут же за ширмой стоит диванчик или кровать...
На Кипре многое изменилось за тех 10 лет, что я здесь была последний раз. Выросли города, изменились до неузнаваемости курорты, страна стала жить несравненно богаче, лучше. Появились супремаркеты, макдональдсы, дорогие бутики, шикарные яхты припаркованы в портах. И только Лефкара осталась такой , какой была и 10, и 20, и, видимо, сто лет назад.
И в этом ее несомненная ценность.







Tags: города и судьбы, путешествия, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments