belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Кошачий остров


Кипр просто перенаселен легендами.  Их, наверное, специально создают и придумывают каждый год, чтобы побольше туристов приезжали и оставляли здесь свои денежки.
Легенда про кошек - одна из них. Будто бы  в IV веке на острове Кипр случилась сильная засуха, которая продолжалась 17 лет. На острове расплодилось несметное количество змей, гадюк и ящериц. Местные жители не могли справиться с ними и начали покидать остров.Тогда  мать Константина Великого, Святая Елена приказала завезти на остров 1 000 кошек. Их заселили в монастырь, а монахи получили деньги на содержание котов. За год все змеи были истреблены, а коты стали чуть ли не священными животными острова Кипр.

Только сейчас коты и кошки не выглядят такими уж  священными. Они толпами бродят по улицам - голодные и облезлые. Их подкармливают, конечно, но проблемы это не решает. Повезло лишь тем экземплярам, кто прибился к монастырю Святого Николая, который давно переименован в "кошачий монастырь".
Но тем не менее кошка - символ острова Кипр. Многочисленные сувениры, вышивки, рисунки связаны с этим животным. А замечательный художник по стеклу Димитрис Псилогенис из деревни Осмодос посвятил ушастым целый стенд своих произведений - удивительных стеклянных кошек.
Димитрис всю жизнь прожил в маленький деревне в предгорье Тродоса. Уезжал на пять лет в Англию учиться на стеклодува. А сейчас у него в Осмодосе своя школа, где каждый желающий может попробовать выдуть из стекла кошечку. Иди любое другое животное...



Tags: животные как люди, культурный шок, путешествия, удивило
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments