belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Гиви, ты помидор любишь? - Когда ем - люблю, а так - нет... ( Старый грузинский анекдот)





Довелось мне тут посидеть за одним столом с настоящими грузинами – мегрелами, да еще и занимающимися  непосредственно грузинской кухней и хорошо ее знающими. Ивери Джикия – директор очень модного ресторана с прекрасной кухней, был подвергнут мною пристрастному допросу о тайнах одной из лучших кухонь мира. Но волновали меня не шашлыки или лобио – их тут в десятки разновидностей, а интересовал такой вопрос: без чего ни один грузин не сядет за стол. Ивери Юрьевич думал недолго. Вот его версия:

Первое: мамалыга. Кукурузная каша, внешним видом напоминающая нашу манную. На вкус –м-м-м, привыкнуть надо. Зато с самым низким  содержанием калорий, сытная, а не поправишься. Делают ее из кукурузной крупы, воды и кукурузной муки, добавляют сливочное масло.

Второе: эларджи – это как бы тоже мамалыга, но в виде лепешек с добавлением сыра. Особенно хороши с белым овечьим cыром, сочетание острого и пресного в этом варианте – бесподобно.

Третье, самое нам понятное: салат из овощей - помидоры, огурцы, зелень и белый репчатый лук. В качестве пикантной добавки – мелко порубленный перец чили. Никакого, разумеется, майонеза – только оливковое масло.

На горячее – все что угодно в зависимости от вкуса, хоть шашлык, хоть курица, хоть долма – выбор не ограничен и закономерностей не существует.

А еще я спросила: что чаще всего заказывают гости ресторана?

Ивери не долго думал: блюда из баклажанов. Их здесь многообразие, подаются практически на каждый стол в том или ином виде.

Еще мы немного поговорили о политике, будь она неладна.

И попили шампанское. Не совсем грузинский напиток, но здесь оно отменного качества.

Ивери Юрьевич приглашал заходить еще.

 






Эларджи - кукурузные лепешки с сыром.




Мамалыга - любимое блюдо грузин
Tags: кулинария, о друзьях-товарищах
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments