Я каждый годс маниакальным упорством отмечаю день комсомола. Хотя бы в своем дневнике. Ведь с каждым годом все меньше и меньше людей помнят, как расшифровывается ВЛКСМ, и уж совсем никто не помнит, за что какой орден был даден комсомолу за всю его историю. А ведь было время: разбуди - и ты скажешь даты без запинки...Не говоря уже о принципе демократического централизма, который от зубов отскакивал у всех, кто шел поступать в комсомол.
Больше всего из комсомольских меропритияй, на которые приходилось ходить в качестве корреспондента, самым ненавистным был съезд ВЛКСМ. С любого мероприятия можно было сбежать незаметно, или, сославшись на срочные дела в редакции. Со съезда комсомола убежать было нереально: как только начиналось заседание, сразу же блокировались все двери - и так до самого конца. Правда, мы потом с фотокорреспондентом Кацманом нашли запасной выход через кухню, после того, как означенный фотокорреспондент долго строил глазки и фотографировал на парадной лестнице помощника повара - молодую смазливую девицу из ПТУ. Вот она-то и показала нам этот выход.
С другой стороны - благодаря этим съездам я посмотрела все запрещенные и закрытые спектакли московских театров, на которые попасть простому смертному было просто нереально. А во Дворце съездов стояли специальные билетные кассы, их открывали задолго до начала заседаний, и мы легко могли купить билеты на Райкина, на "Гамлета" с Высоцким, на балет в Большой...
Так что в комсомоле, как и во всей нашей жизни, плохого и хорошего было намешено поровну...
Journal information