Прикольно,что 90 процентов иностранцев считают исконным русским блюдом борщ и пельмени. Во всяком случае, так они ответили на вопрос одного из исследовательских центров, которые опрашивали жителей западных стран, хоть раз побывавших в России.
Борщ, да будет известно господам иностранным туристам, исконное украинское блюдо. А пельмени - вообще родом из Китая и пришли к нам через Сибирь и Урал (отсюда есть разновидности между сибирскими и уральскими пельменями).
Однажды - ну вот ведь судьба! - в Америке я попала в дом русских эмигрантов первой волны, вернее, уже к их потомкам. Ездила с делегацией в США, всех развезли по американским семьям, а мне попалась американская русская семья. Так вот они в ожидании меня приготовили русский в их понимании ужин: мяса кабана с моченой брусникой. Я поразилась: откуда такая экзотика? А хозяйка дома объяснила, что ее бабушка, вдова русского офицера, внучка губернатора Вологодской волости , рассказывала ей, что именно такую еду подавали в их имении, когда приезжали почетные гости...
А что еще считается русской едой?
Блины? Французы сильно обидятся, если мы присвоим себе авторство этого замечательного блюда. Каши? А теперь обидятся жители Великобритании.
Так какое блюдо считается исконно русским?
Ваши варианты!
P.S. Ответ "черная икра" не принимается в силу ее недоступности простому люду.
Journal information