belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Обнаженка по-прежнему в цене



Картина российского художникаАндрея Шарова “ Розовая обнаженная” была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 53 тысячи долларов. Картина была создана в 2014 году. Никого не смутило, что "обнаженная" просто родная сестра "Большой одалистки" знаменитого французского художника Жана Энгра (картина находится в Лувре).
>Энгр написал эту картину в Риме для сестры Наполеона Каролины Мюрат. Картина была выставлена в Париже в Салоне в 1819 году, потом художник продал ее графу Пурталесу за 800 франков.
В свою очередь Энгр срисовал одалистку с картин старых мастеров Возрождения, но не скопировал, конечно, как художник Шаров, а создал совершенно иной образ восточной женщины. Вообще-то, одалистки -это служанки гарема, по сути сексуальные рабыни.
Критики сразу заметили в картине Энгра три лишних позвонка женщины и критиковали его за это беспощадно.
Но у художника анатомическое правдоподобие подчинено художественным задачам: правая рука одалиски неправдоподобно длинна, а левая нога вывернута под невозможным с точки зрения анатомии углом.
Картина Энгра - одна из самых посещаемых картин в Лувре.
Согласитесь, у произведений Шарова и Энгра все-таки много общего...
Tags: двойники, культурный шок, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments