belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Читатели любят детективные романы. Приятно читать книгу, заранее зная, чем она кончится..."


Про фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля"известно все до мельчайших подробностей. Автор сам подробно рассказал об этом в своей книги воспоминаний. Как придумался сюжет. Который писался специально для Юрия Никулина в главной роли, а следователя Подберезовикова должен был играть Юрий Яковлев. Но Никулин с цирком уехал на гастроли в Японию, и даже обращение режиссера к всемогущему секретарю ЦК Романову не могли эти гастроли отменить.
В отчаянии Рязанов бросился к Иннокентию Смоктуновскому, который только что сыграл Гамлета и отходил от роли в санатории под Ленинградом. Актеру не понравился герой, и Рязанов чуть только на коленях не ползал, умоляя Смоктуновского попробоватьс.  Под него подбирали уже другого следователя - его блестяще сыграл Олег Ефремов.
"Берегись автомобиля" - первая совместная работа Эльдара Рязанов и Эмиля Брагинского (кстати, первоначально сценарий назывался "Угнали машину"), по их сценариям потом Рязанов снимет свои лучшие фильмы. Но "Берегись автомобиля" - его лучший шедевр, он сам признавался, что любимый, и вот тут я с ним абсолютно согласна. Сколько угодно раз могу я пересматривать историю про незадачливого угонщика автомобилей, сколько раз могу слушать историю создания фильма и перечитывать книгу Эльдара Рязанова "Неподведенные итоги": "
Если говорить о технической стороне работы — кто же именно водит пером, то дело обстояло так: у Брагинского в кабинете один диван, у меня в кабинете тоже один. Очень важно было первому занять ложе. Тогда другой не имел возможности лечь — некуда! И писать приходилось тому, кто сидит. Всем понятно, что писать лежа неудобно!..
Надо сказать, что встреча с Эмилем Брагинским, создание прозы, которая предшествовала постановке фильмов, имели в моей творческой судьбе поворотное значение. Если до этого я был режиссером, который воплощал на экране чужие идеи, сюжеты, характеры, то начиная с «Берегись автомобиля» я стал не только режиссером-интерпретатором, но и режиссером-автором..."

Tags: история кино, любимые фильмы, с днем варенья
Subscribe

  • Чипа ушла

    Год моих немыслимых потерь… Ирка Чепелева, подружка моя школьная, улетела на небо, не попрощавшись. Мое школьное утро начиналось с…

  • "Маленький Вер" вырос в большого актера

    Лет… страшно сказать сколько назад, но точно не меньше 20, я брала интервью у актера Андрея Соколова. Уговорить его для публикации в…

  • Какову дружбу заведёшь, такову и жизнь поведёшь

    Нас познакомила Джуна не знаю сколько лет назад. Много. Потом мы с Садальским фестивалили я Ярославле на «Созвездии» и очень…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments