belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Мелодрама с юмором

20 ноября - день вареньяписателя Виктории Токаревой, которую я не только читаю, почитаю, но и очень люблю. А поскольку я застала в журналистике такие времена, когда интервью брали не по "рейтингу", а по душе,  я легко связалась с Викторией Токаревой и так же легко была приглашена к ней на интервью.
Хорошо помню ее 9-этажный блочный дом в районе Мосфильмосвской, обычную трешку  с простой мебелью, мужа - молчаливого, симпатичного мужчину, который открыл мне дверь и растворился в квартире. Викторию Самойловну, которая вышла ко мне, кутаясь в платок, и наш долгий-долгий разговор за чаем, которого мы выпили, кажется, несколько литров. В  столовой, над  креслами, где мы сидели, висел вот этот портрет - писательница с дочкой и внучкой (фотограф  Валерий Плотников.)
Виктория Самойловна посетовала, что талантливая дочка оставила профессию драматурга и посвятила себя мужу - Валерию Тодоровскому и семье (Потом Тодоровский оставил Наташу и женился на актрисе Евгении Брик)
...Токарева мне не ответила только на один вопрос: я спрашивала, о чем писал ее маэстро Федерико Феллини?
Когда книги Токаревой перевели на итальянский язык, великий режиссер прочитал ее рассказы и захотел с ней познакомиться. По его приглашению она приехала в Рим, долго и часто общалась с маэстро. Они планировали вместе сделать фильм , обговаривали детали сценария, но режиссер был уже болен, планы не осуществились. Но после отъезда  и до конца своих дней Феллини писал ей письма. Их содержание Виктория Самойловна хранит в секрете :"После смерти пусть напечатают, там все очень личное".
Мое интервью с  Токаревой ей  почему-то понравилось, хотя, ей Богу, оно было самым обычным. Она  растрогалась, притащила меня пить чай с тортом "Прага". Мы с ней обе не худенькие, и я  сделала круглые глаза на этот торт. Но Токарева как-то совсем по-детски махнула рукой: "Ну, немножечко-то можно!"
И мы опять с ней проговорили долго-долго - жаль, что уже без диктофона. Она мне рассказывала про свой роман с Данелией, заедая этот  драматический рассказ "Прагой". А я прям чувствовала, как  растопыриваются мои уши...Какой-то это был рассказ!
Она не написала ни одного плохого и даже проходного произведения. Ее юмор - это что-то такое тонкое, непередаваемое, и как с ее словом работают переводчики? Это она написала "Джентельмены-удачи", "Мимино" и "Шла собака по роялю..."
Я желаю ей долголетия, здоровья и много -много книг, жанр которых она сама определила как "Мелодрама с юмором"
Tags: книжечки, кумиры, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments