belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Меншиков до Березова


Казнокрадство и взяточничество,к сожалению, наши национальные черты.
Исторический факт: на Руси воровали везде и всегда. Но топ-парад российских государственных воров по праву возглавляет Александр Данилович Меншиков. "Светлейший" брал мзду с просителей, грабил имения  шляхты во время Северной войны, закрепощал малороссийских казаков, отнимал земли у смежных с его имениями помещиков, обкрадывал казну на всевозможных подрядах, наживался на спекуляциях зерном, присваивал военную добычу.
В 1708 году войска под его командованием учинили грабеж в Могилеве. Большая часть добычи утекла в меншиковские карманы. С 1711 года до окончания царствования Петра сановный вор почти не выходил из суда. Спасали Меншикова расположение Екатерины, а также несомненные заслуги перед Российской империей.
Сколько наворовал Меншиков, неизвестно. Но только наличными у князя в 1727 году было конфисковано 13 миллионов рублей – это не считая вотчин и крепостных, а также 200 пудов золотой и серебряной посуды. Если сравнить, то военный бюджет империи в 1724-1729 гг. составил 17 миллионов рублей.
Так что нашим современным государственным барыгам чиновникам до него еще расти и расти!



Василий Суриков. Меншиков в Березове.
Tags: история, навеяло, политика
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments