В апреле 1991 годаизвестный диссидент, общественный деятель, ученый, писатель Владимир Буковский впервые приехал в Москву после того, как его выслали с родины, обменяв на Луиса Корвалана. Я тогда работала в "Собеседнике", и была первым российским журналистом, который взял у него интервью. При этом Владимир Константинович приехал в редакцию "Собеса", и в мой маленький кабинетик на третьем этаже набилась почти вся редакция - все хотели посмотреть на живого классика и послушать человека, который за 20 лет до этого предсказал развал СССР и падение коммунистического режима.
Шел, напомню, 1991 год, мы все были пьяны от свободы, которая свалилась на наши головы, мы думали, что теперь это навсегда - честные выборы, свобода слова, демократические изменения, гласность... Буковский терпеливо ответил не только на мои вопросы для интервью, но и на все другие, которые задавали ему коллеги из газеты. Ельцин тогда вернул Буковскому паспорт (гражданства, насколько я помню, его никогда не лишали). По этому паспорту он ездил из Лондона, где живет, работает, преподает в университете, в Москву. Его кандидатура рассматривалась на пост вице-президента - потом эту должность занял Александр Руцкой.
А теперь Буковскому не выдают российский паспорт. Действие прежнего у него закончилось, новый должны были выдать автоматом. Но российское посольство в Лондоне заявило, что прежний паспорт был выдан "необоснованно" (хотя они же и выдавали) и надо еще подтвердить гражданство Буковского, а было ли оно у него?
Неужели власти все еще боятся старого диссидента, который хоть и был всегда непоколебимым борцом с советским режимом, но теперь уже очень немолод и болен, чтобы вести хоть какую-нибудь подрывную деятельность? Возня с паспортом - позор на весь мир, абсолютно необоснованная и некорректная ситуация, когда гражданину России беззаконно не выдают российский паспорт. Зато его выдали французскому актеру Депардье, который не имел для этого ну никаких законных оснований.
Journal information