belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Дурак дурака видит издалека


Мы все равно ругаемся -хоть запрещай нам это законодательно, хоть нет. Обязательно в сердцах из недр души вырвется слово - хорошо , если еще не матерное. Какие ругательства самые популярные?
ДУРАК . Пожалуй, самое распространенное (наряду с «женским» вариантом – дура) из отечественных ругательств. В широкий обиход это слово вошло с легкой руки протопопа Аввакума. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный». Сердобольные русский люди умудрились это слово произносить ласково: "дурачок", "дурочка"...
СВОЛОЧЬ. Любимое ругательство моей дорогой Галины Николаевны Щербаковой - великого писателя и человека. Она иногда звонила мне и ласково говорила: "Соскучилась я по тебе, сволочь!" Слово происходит от глагола «волочь», «волочить». Изначально «сволочь» означало «сволочённый куда-либо мусор». Затем это понятие стали переносить на бродяг и прочий «никчемный люд". Какое-то уютное слово, мне оно тоже нравится...
ПОДЛЕЦ. Тоже, кстати, имеет ласковую подоплеку - слышала, как известный музыкант говорил про своего ученика с восхищением"И ведь как играет, подлец!"
Этому ругательству мы научились у литовцев, который использовали термин «подлый» в отношении людей с худородным происхождением. Слово «подлые люди» было официальным термином, которым в государственных документах обозначали гастарбайтеров и лимитчиков того времени.
ПОДОНОК. Это слово (правда, во множественном числе – «подонки») мирно просуществовало в русском лексиконе несколько столетий, означая всего лишь остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке с чьей-то легкой руки оно перенеслось на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли алкоголя их чужих рюмок. Затем появилось выражение «подонки общества»
МЕРЗАВЕЦ. До сих пор неизвестна этимология этого слова. Есть гипотеза, что мерзавцами называли преступников, казненных путем утопления подо льдом. В русской традиции считалось, что человек, принявшей такую смерть становится «заложным покойником», то есть обречен на вечные скитания на земле в призрака или даже – упыря.
ДРЯНЬ. Вероятно, первоначально употреблялось в значении «чего-то содранного» - коры дерева, кожи животного. Затем лингвисты пришли к выводу, что «дрянью» стали называть нечто, не представляющее ценности.
БЫДЛО. Любимое ругательство моей бабушки. Быдлом она называла всех, кто , по ее мнению, недостойно себя вел или ее обижал. А вообще-то
«быдло» переводится с польского, как скот. Высокомерные шляхтичи так предпочитали называть работников сельского хозяйства.
Что из этого набора выбираете вы? Как ругаетесь?

Tags: интересненький вопросик, навеяло
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments