belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Легко ли быть молодым?


Одно из самых больших потрясений середины 80-х годов - документальный фильм молодого латвийского режиссера Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым?"

Хорошо помню разгромную статью в "Правде", которую подписали Юрий Бондарев, Василий Белов и Валентин Распутин. Мэтры возмущались, что молодежь в фильме показана не достаточно патриотичной. Молодые советские люди, оказывается, вовсе не думают о покорении космоса или ударных стройках пятилетки, они хотят легкого и доступного секса, бутылочки портвейна, которую можно распить втихаря в подъезде, да послушать песни под гитару запрещенного тогда Высоцкого.
Имя Юриса Подниекса тогда гремело. Не помню другого прецедента, чтобы о документальном фильме говорили так много и так страстно.
Позже он снял серию документального кино по заказу английского телевидения и сумел на полученные деньги открыть собственную студию в Риге. В начале 1991 года он снимал столкновения в Риге и Вильнюсе, и вообще, он ВСЕДА снимал.
Умер Юрис при загадочных обстоятельствах ( ему было всего 41) , и до сих пор неизвестно, собственной ли смертью. Он утонул , ныряя на озере с аквалангом, долго не были организованы профессиональные поиски, и нашли только на восьмой день. Сын Юриса, который видел , как отец вдруг вынырнул почему-то без маски и акваланга и что-то прокричал ему, уверен, что это было убийство. Тем более, что за полгода до этого во время столкновений от пуль снайперов погибли два оператора из группы Подниекса.
Одно из самых ярких перестроечных имен. А, может быть, даже самое яркое.

Tags: журналистика, коллеги, про жизнь и смерть, профессия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments