belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб за холодной говядиной..."


Книга Елены Молоховец
"Подарок молодым хозяйкам" читается как заправский роман. Чего там только нет - и каких только продуктов, про которые мы никогда и не слыхивали!

«
2 рябчика, 2 бекаса, 1 фазан или 2 вальдшнепа изжарить в масле, изрубить ножом, истолочь в ступке…», «Самую красивую копченую голову старого вепря сварить как копченый окорок…
Жизнь автора одной из самых знаменитых кулинарных книг не была простой.
В детстве Леночка Бурман потеряла обоих родителей и была взята на воспитание в Санкт-Петербург — о сироте позаботилась бабушка-аристократка. Она же устроила внучку в Смольный.
Училась Лена отменно, получала «отлично» по всем предметам. После выпуска, в 1848 году вернулась в родной Архангельск и сделала блестящую для бесприданницы-сироты партию — вышла за главного архитектора города, Франца Францевича Молоховца.

Елена оказалась идеальной женой и матерью, родила мужу десятерых сыновей, не утратив ни здоровья, ни бодрости духа.
Свою знаменитую книгу она написала в 31 год и вовсе не ждала феерического успеха - книга издавалась на деньги мужа. Но потом она выдержала 30 изданий при жизни автора, книга постоянно дополнялась и исправлялась.
Я люблю читать Молоховец перед подготовкой к каким-нибудь нашим семейным праздникам. Бекасов и рябчиков, конечно, готовить не буду, но многие мелочи , такие, как например, рецепт домашнего майонеза, я взяла именно у нее.

Tags: женская доля, книжечки, кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →