Ну вот и наступил тот день,когда моя мама, задумчиво глядя на заснеженный двор, спросила: "А не налепить ли нам пельмешек?" Это наша семейная традиция, мною любимая и сохраняемая. Каждый раз, когда на во дворе воцарялась зима, мы лепили дома пельмени. Много, как полагается по уральским законам, до тысячи и больше штук, а потом морозили их на балконе и складывали в мешки. На всю зиму хватало, и никогда не было проблемы, чем угощать нагрянувших гостей.
Папа отвечал за мясо. Он делал фарш из трех видов - свинины (половина) и по четверти - говядина и куриное белое мясо. Лук - на килограмм фарша две здоровые луковицы. Папа долго месил фарш, солил-перчил, разводил теплой водой, чтобы оно было сочным.
Мама готовила тесто. Мука, вода, яйцо (а иногда и без него, тогда тесто нежнее) и соль. Не спрашивайте меня про порции - не знаю, мама до сих сама готовит тесто, ну я заменила папу и занимаюсь мясом.
В пельменях самое главное - лепка. Вот тут собирается вся семья и лепит - за разговорами дело идет быстро.
Вряд какое другое блюдо так сплачивает семью, как лепка пельменей. Конечно, с точки зрения диетического питания это блюдо не очень полезно. Мясо, тесто...Зато, как любил повторять мой папа, поел один раз - и сыт целый день.
Я очень люблю пельмени. Пожалуй, это единственное блюдо, от которого я не могу отказаться даже в ущерб фигуре.
Только магазинные
Слюнки потекли..
http://s006.radikal.ru/i213/1212/ba/93b4e94b1b96.jpg
Благо, в Сибири на балконе их можно реально ведрами до весны хранить..
Мне такие промышленные масштабы не по плечу, времени нет, но слепить штук 50 вообще не проблема))) Не люблю магазинные... Если уж припрет, а дома муки нет - Палыча куплю... Более-менее на домашние похожи.
а спросить у мамы - религия не позволяет?
Пока нет.
по какому поводу