belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

При прощании императрица подарила мне хорошенькую брошку – гиацинт с бриллиантиками...



Статная дамана портрете Николая Нестерова - внучка великого поэта Федора Ивановича Тютчева. Поэт был не только любвеобилен, но и плодовит: каждая из трех жен подарила ему по три ребенка (всего 9).
Софья была дочерью младшего сына поэта от второго брака с Эрнестиной Пфеффель. Современники отмечают ее живой ум, широкое образование, независимость суждений, преданность делу, которому она служила, и любовь к детям. Софья Ивановна занимала высокую должность фрейлины императорского дома, а в 1907 году стала воспитательницей дочерей императора Николая Второго. Впрочем, проработала она в императорской семье недолго: она могла сделать замечание родителям - императору и его жене за то, что они вели слишком откровенные беседы при детях, она считала недопустимым близкое общение с императорскими детьми Григория Распутина - и незамедлительно высказала это свое мнение. Которое, надо сказать, взбесило императрицу Александру Федоровну, и Тютчева была немедленно отстранена от воспитание принцесс.
Оставшуюся жизнь она прожила в своем имении в Мураново под Москвой. Помогала создавать музей, занималась архивами, писала книгу. Но похоронили ее не в семейном склепе в Муранове.  Дело в том, что храм в Мураново превратили в колхозный склад и отпевать внучку поэта Тютчева повезли в соседнюю деревню Рахманово. Там и похоронили.
Кладбище сейчас выглядит заброшенным и неухоженным. Как и могила внучек Тютчева, среди которых и Софья Ивановна - одна из выдающихся женщин своего времени.

<
Николай Нестеров. Портрет Софьи Тютчевой
Tags: женская доля, история, путешествия
Subscribe

  • Мать и сын Ладынины

    Несладко сложилась жизнь единственного сына знаменитой русской актрисы Марина Ладыниной Андрея. Да и жизнь самой Марины Алексеевны…

  • Гвозди с неба

    Истории о том, как балеринам подсыпали осколки битого стекла в пуанты ( есть вариант с иголками) – давно перешли в категорию легенд.…

  • Прилепин, Киркоров и Петров впереди планеты всей

    Или во ВЦИОМе работают сплошь халтурщики и они не умеют считать, или организация настолько хорошо проплачена властями ( или какой-то еще,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments