belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Блоха" прилетела!


Путешествуя по миру,никогда не упускаю возможность посетить блошиный рынок. Первый такой рынок Портобелло я увидела в Лондоне, и даже купила там себе красивую брошку в виде мухи с раскрывшимися крыльями (потом подарила ее маминой подруге). Бывала я на парижских блошиных рынках Пюс и Ванв.

В Германии мне однажды повезло попасть на старинную "блоху" в высокогорных Альпах, в маленьком городке, где бойкая торговля шла прямо во дворе у храма. Там я за совершенно условную цену прикупила серебряные чайные ложки и две большие салатные...


Но я на рынки хожу не покупать. Мне нравится бродить среди старья, смотреть на предметы, свидетелей далекой истории, любоваться продавцами - смешными, деловыми, нелепыми, странными... Иногда беседовать с ними о том, о сем, они много могут рассказать про вещи, которые продают.

Первые блошиные рынки появились в Париже во времена Наполеона - это было стихийное сборище старьевщиков на площади перед воротами крепости Клиньянкур. Мода на них быстро расползлась по всей Европе. Блошиные рынки стали неотъемлемой частью культуры города, и их ни в коем случае не путать с магазинами секонд-хенд. Последние могли появиться только в рациональной Америке, и разница между ними и "блошками" примерно такая же, как между сексом и любовью. Настоящие "блошиные рынки" – это особая атмосфера, где никто не роется, стыдливо озираясь, в старых вещах. Покупать на них вещи не только не стыдно, но даже престижно – ведь это часть национальной культуры. Я не зря в этот раз съездила в Москву. Попала на Блошиный рынок на Тишинке (спасибо maria1984me, которая выставку организовала и меня туда пригласила). Там много интересного - от старинных винтажных платьиц до чудесных серебряных вещичек эпохи Наполеона, привезенных из Франции самими французами (первый раз увидела среди продавцов много иностранцев).

Что купила? Бронзовую таксу - статуэтку на полку (у меня этих такс уже целое стадо, но удержаться не могу) и брошку в виде павлина в подарок моей подруге Наде.


Tags: зацепило, история, путешествие по Москве
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments