belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Что ели правители и тираны. Часть 3


Андрей Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира, 1888
Продолжаем исторические гастрономические хроники.
Что удалось узнать об императоре Петре Первом? Перед едой он выпивал рюмку анисовой водки, а перед каждой подачей нового блюда – квас, пиво или хорошее красное вино. На обед традиционно ел густые, горячие щи, каши, студни. Целиком подавался холодный поросёнок в сметане, а государь сам выбирал себе кусочек. Ещё на столе всегда была утка с солёными огурцами или лимонами, ветчина и лимбургский сыр.
Несмотря на роскошь и обилие придворных блюд во времена Екатерины Великой, сама императрица предпочитала обычную вареную говядину с солёным огурцом и квашеной капустой. Маленькой слабостью царицы  был соус из вяленых оленьих языков, который она иногда приказывала готовить к любимому блюду.
Очень следил за фигурой и был обеспокоен своим весом царь Николай Второй. Поэтому он предпочитал здоровую пищу. Жаркое и курица – любимые блюда императора. После обеда иногда съедал одно яблоко или грушу, и никогда не позволял себе сладкого.

Tags: еда тиранов, история, кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments