belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Что ели правители и тираны. Часть 4


Вождь мирового пролетариатаВладимир Ильич Ленин в еде был неприхотлив. В большой многодетной семье Ульяновых питались просто: супы молочные, растительные, крупяные, реже – русские щи. В ссылке Ленин питался вкусно: свежее, парное мясо, свежая рыба , лесная дичь, овощи и грибы, ягоды, мёд, квашения и соления. За границей Владимир Ильич любил попивать пивко. В двадцатые годы обедал Ленин в обычной столовой, отдавая предпочтение жидкому супу, пшённой каше и чаю без сахара.

С приходом к власти Никиты Хрущёва кремлёвская кухня стала ближе к народным простым блюдам. На столах стали появляться борщи, пельмени, вареники, домашняя окрошка, особой популярностью пользовалась украинская «Горилка с перцем». Одним из любимых блюд Никиты Сергеевича были вареники, особенно по нраву ему были вареники начинённые кислой капустой и луком, а также с творогом и сметаной, с картошкой, с вишней. Однако особое место в его гастрономических предпочтениях отводилось охотничьему кулешу, который заменял и первое, и второе.

Генсек Леонид Брежнев любил хорошо покушать и любил широкие застолья. Красная рыба, чёрная и красная икра, грибы, салаты, ветчина, крабы, колбасы, зелень, маслины, рулеты, корейка, сыры - чего только не было на столе руководителя партии. Врачи запрещали Леониду Ильичу есть жирную пищу, поэтому специально для него разработали и одобрили диетический плов. Он и заняло почётное место в списке любимых блюд Брежнева.

Во времена правления Горбачёва страна жила по талонам, и вожди партии старались не выделяться из простого народа. Горбачёв обожал каши, приготовленные по древнему русскому рецепту в глиняной посуде.

Что касается Ельцина, то его заказ на «завтрак» был всегда один: виски, лёд и лимон. А любимое блюдо Бориса Николаевича оставалось неизменным всю жизнь: котлеты с пюре.

Президент России В.Путин однажды признался, что предпочитает национальную русскую кухню, и особенно любит овощи: огурцы, помидоры, салат. Каких-то особых пристрастий в еде у него нет, кроме овощей любит каши, творог, мёд. Если есть выбор между рыбой и мясом, то обязательно предпочтёт рыбу, но из мяса неравнодушен к баранине
Tags: еда тиранов, кулинария, кухня, политика
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments