belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Кто придумал кирзачи?


Конечно, их носилмой папа. У него была военно-полевая форма, я ее особенно любила: когда брюки -галифе заправлялись в сапоги, а сверху надевалась гимнастерка с портупеей - о, какой красавчик был отец в такой одежде! Но ее он надевал редко, а вот сапоги , списанные со службы, никогда не выбрасывал, ходил в них по лесу (он охотник), работал в саду и вообще, считал кирзачи - лучшей обувью всех времен и народов.
Папа как и многие люди того времени полагал, что называются сапоги кирзовыми по имени Кировского завода, якобы их изготовлявшего. Ничего подобного! Свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
А придумал кирзачи русский изобретатель Михаил Поморцев: Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом "дышал". Но при жизни изобретателя не удалось наладить массового производства сапог из чудо-материала.
Через 20 лет советские ученые изобрели специальный каучук, которым пропитывалась ткань.
Кирзовые сапоги стали спасением для русских солдат во время Отечественной войны. Никакие ботинки из самых что ни на есть капиталистических стран не выдерживали сравнения по носкости с русскими кирзачами.10 миллионов солдат носили несносимую обувь, по дорогам, болотам, лесам, песку - кирзачи никогда не подводили.
Но к кирзовым сапогам полагаются портянки - тоже чудо-изобретение. Все знают, что любые носки, во время больших переходов особенно, скатываются к пятке. Портянки грамотно намотанные, фиксируют ногу намертво. Сама знаю: когда хожу за грибами в лес, предпочитаю заматывать ноги наподобие портянок
Интересно, а сейчас кто-нибудь носит кирзовые сапоги?


Tags: истории из жизни, между прочим, мода
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments