belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Карачун пришел


Ну вот и дожили - сегодня самый короткий день в году.А потом, когда он начнет прибавляться, зима уже пойдет на весну. А весна - это все-таки надежда, может, что-то в нашей жизни и изменится к лучшему? Хотелось бы верить!
А пока - Карачун. Так называли древние славяне самый короткий день в году. И пугали карачуном детей - он представлялся им в виде медведя
Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
Потом, уже ближе к нашему времени, карачун стал означать то же, что и слово "трындец" или п-дец. Многие, говоря "пришел ему карачун", даже не знают, что значит это слово.
В общем, карачун как раз сегодня. День зимнего солнцестояния...

Tags: погода, привет из Поповки, природа
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments