belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Сталин: правда или уже анекдот?


Знаменитая инсталляция русских скульпторов
Александра Меламеда и Виталия Комара была сделана по заказу Муниципального музея искусства Gemeentemuseum города Гаага. Сначала бюст располагался в квартале "красных фонарей", а недавно он был помещен в телефонную будку и переехала в сквер рядом с музеем.

Однажды к Сталину по его вызову приехал не руководитель Союза писателей СССР Фадеев , а его заместитель Тихонов .
- А где Фадеев? - спросил Сталин. - Товарищ Фадеев уехал на охоту и еще не вернулся. - У нас товарищ Николай Шверник тоже любит охотиться. Но он уезжает в субботу, в воскресенье опохмеляется, а в понедельник выходит на работу.
После случая вторичной подобной "охоты" Фадеева Сталин напрямую спросил его, где он пропадает. - Был в запое, - с большевистской прямотой ответил тот. - А сколько дней он у вас обычно длится? - Дней десять, товарищ Сталин. - А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня три-четыре?
***
Основатель МХАТ - Константин Станиславский был известен тем, что никак не мог уяснить для себя систему взаимоотношений при советской власти. Однажды Станиславский сидел в одной ложе со Сталиным, который был частым посетителем МХАТа. Просматривая репертуар, вождь ткнул пальцем в листок: - Почему мы давно не видим в репертуаре "Дни Турбиных" писателя Булгакова ? Станиславский всплеснул руками, приложил палец к губам, после чего прошептал "отцу народов" на ухо, показывая пальцем на потолок: - Они запретили! Только это ужасный секрет! Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил: - Они разрешат! Я договорюсь.
В другой раз, когда Сталин приехал на спектакль, его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал: "Алексеев" , называя свою настоящую фамилию. - Джугашвили , - ответил Сталин и прошел к своему креслу.
***
Во время одного из выступлений Козловского в Кремле члены Политбюро стали вызывать его на бис и предлагать что-то исполнить: "Спойте арию... Спойте романс..." - Нельзя покушаться на свободу художника, - вмешался Сталин. Товарищ Козловский хочет спеть "Я помню чудное мгновенье", а вы отвлекаете.
Tags: истории из жизни, политика, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments