На рождественский сочельник
у православных в обязательном порядке принято есть кутью и пить узвар.
Ну, за узвар сойдет обычный компот. У нас сейчас гостит Федя, а компот из сухофруктов - его любимый напиток. С кутьей сложнее - это ведь в сущности каша, а я так не люблю каши! Исключение делаю для булгура - его научила меня готовить актриса Светлана Тормахова, которая в годы без кино жила в Турции. Надо сухую крупу предварительно хорошо обжарить в масле на сковороде, а потом залить небольшим количеством воды...
А вообще в этот день надо бы приготовить 12 блюд - по числу апостолов. Там и капуста, и постные щи, и горох, и рыба, грибы с картошкой - много чего. Бабушка лепила вареники с капустой - это было так вкусно!
С наступающим Рождеством!
Journal information