belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

До и после таланта


"Двадцать лет я в Оклахоме, в Талсе,

словно в неоконченном бою.

Будто бы один в живых остался,

Эльбы братский дух преподаю..."

Вы не поверите - это стихи Евгения Евтушенко. Давненько я не читала ничего нового из его поэзии и считала, что он завязал со стихами и преподает себе тихо в американском университете историю российского кино...
К Евтушенко можно по-разному относится. Из золотой плеяды поэтов шестидесятников он был самый... про-государственный. Рождественский - да, тоже писал патриотические стихи. Но у него они были искренними, шли от сердца, он верил в то, что писал. А Евтух лукавил, кто в поэзии понимает, никогда его особенно не жаловал, а Иосиф Бродский так откровенно брезговал подавать ему руку.
У него есть талантливые строки. А за стихотворение  "Любимая , спи..." я могу ему простить много бездарных последующих стихов.
Но неужели и он не понял, что талант , если и был, его давно оставил? Потому что талант жестко мстит за вранье и продажность. Такое случается сплошь рядом - Никита Михалков, Юрий Поляков, Павел Гусев, их много, их очень много, которые талантливо и смело начинали, и так позорно идут по финальному этапу жизни.
Из реанимации приехал на встречу со слушателями,  подвиг совершил. А нужен ли он кому-нибудь, такой "подвиг"?

Полностью стихотворение здесь: http://www.kp.ru/daily/26326/3208889/

Tags: поэзия, размышлизмы, событие дня
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments