belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Цицила тапака


Цыпленок тапака- это не просто блюдо. Это целая эпоха в истории моего поколения студентов города Свердловска (Екатеринбурга). Именно так назывался открытый в середине 70-х годов ресторан в нашем родном городе, где вообще-то ресторанов было так мало, что их можно было пересчитать на пальце одной руки.
Не помню подробностей, кто и как открыл это заведение, существовала целая легенда о руководителе птицефабрики, который пожелал создать подобное заведение и сделал это чуть ли не на собственные средства. Это вряд ли, конечно, но ресторан был знатный, мы, студенты любили туда забегать, заходить, наконец, зависать там, потому что было вкусно, чисто и недорого. И спиртные напитки подавались в изобилии...
Дело в том, что в этом заведении (назывался он конецно же "Цыпленок таБака") в меню было только одно блюдо - этот самый пресловутый цыпленок тапака.
Собственно, и меню-то никакого не было, все и так знали, зачем они сюда идут.
Цыпленок был и-зу-ми-тель-ный! Приготовленный по всем правилам грузинской кухню: хорошо прожаренный под прессом безо всяких приправ (кроме соли и перца), к блюду подавался соус  и пиалка с водой - споласкивать руки. Потом я купила специальную сковороду "тапак" ( блюдо называется так именно от сковороды, а никак не от табака, правильно по-грузински звучит цицила тапака) - с огромной тяжелой крышкой, прессовала цыпленка, правильно его солила-перчила, и соус готовила, но...  такого вкусного блюда, как в нашем ресторане "Цыпленок тапака" все равно не получалось. Получалась просто жареная курица.
Не знаю, существует ли до сих пор в городе Екатеринбурге тот самый ресторан с одним блюдом в меню. А если и существует, так же ли там вкусно кормят?

Tags: интересненький вопросик, кулинария, кухня, ностальгия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments