belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Мазня


Герхард Рихтер "Кафедральная площадь в Милане"
В живописи,как и в любом другом виде искусства, много загадочного и непонятного. И самый главный вопрос - почему некоторые картины становятся иконами живописи, стоят миллионы долларов и являются заветной мечтой коллекционеров ("Квадрат" Малевича, например) а другие, которые вроде бы нисколько не хуже, таковыми на становятся?
В современной живописи происходит тоже самое. Вот два самых высокооплачиваемых художника в мире: Герхард Рихтер из Дюссельдорфа и американский художник Джаспер Джонс.


Герхард Рихтер «Фальстарт»

Герхард Рихтер пару лет потратил, создавая суперпродвинутые полотна с помощью размазывания краски по холсту. Потом ему это надоело, живописец впал в уныние и сжег все свои шедевры. Но так и не нашел себя в другом жанре, вернулся к "мазне" - и теперь его работы уходят с аукционов по невообразимым ценам. "Кафедральная площадь в Милане" была продана за 31 миллион долларов.
20-летний Джаспер Джонс начал рисовать американские флаги после службы в армии. Потом он перешел на картины в виде пятен: такие, несомненно, может нарисовать каждый ребенок Но тем не менее - «Фальстарт» — пятнистое полотно с образцами шрифтов — было продано за $80 млн.
В чем загадка такого бешеного успеха?

Tags: зацепило, культурный шок, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments