belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Почему мы много плачем и мало смеемся?


Константин Маковский. "Русская Красавица"
Если спросить любого человека,что он больше любит делать - плакать или смеяться, то, ответ, конечно, же будет вторым.
Однако на деле оказывается, что слезы у нас, русских людей, появляются легче и чаще, чем улыбка. Иностранные туристы отмечают неулыбчивость как главную черту русских людей - ведь это, то что первым бросается в глаза. Мы никогда не улыбаемся незнакомым, не смеемся без причины, так как с детства знаем: "Смех без причины - признак дурачины"!
Недавно наткнулась на исследование  ученых-лингвистов И.А. Стернина и Ю.Е. Прохорова, которые  называют природную неулыбчивость одной из наиболее ярких национально-специфических черт русского общения. Они выделили в своем исследовании коммуникативного поведения несколько национальных особенностей русской улыбки.
Русские улыбаются иначе, чем другие народы. Русская улыбка выполняет совершенно другие функции, нежели улыбка зарубежная. Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбок, характеризуя американскую как странную и искусственную для русского человека. Максим Горький писал, что у американцев на лице «прежде всего видишь зубы», а русская поговорка гласит: «Скалозубы не бывают любы». Сатирик Михаил Жванецкий писал, что американцы улыбаются, «как будто включены в сеть». Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Русская улыбка призвана быть только искренней и иметь понятную причину
Недаром русские пословицы содержат объяснение русской улыбки;
«Иногда и в улыбке скрывается яд», «Что в сердце варится, в лице не утаится», «Горечи сердца не усладишь улыбкой». У китайцев же иначе говорят: «На сердце обида, а на лице улыбка". Вот  в чем принципиальная разница!
Что касается плача, то еще в евангелии сказано:" Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Именно слезы а не смех всегда были почитаемы в русской духовности. » Но несмотря на то, что улыбка не свойственна русским, ученые-лингвисты отмечают, что все же в большинстве своем мы веселые, гостеприимные, жизнерадостные и остроумные люди!

Tags: вечные вопросы, патриотическое, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments