belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Репортаж накануне дня Победы


Таким он закончил войну...

Уверена:

на празднование 70-летия Победы выделены немалые бюджетные средства. Если покопаться, можно даже найти точную цифру. Но не охота копаться - и так понятно, что деньги - огромные. А между тем в нашей стране еще живы ветераны - им по 90 и старше, которые нуждаются в помощи и элементарной медицинской заботе. Беда в том, что и дети этих ветеранов уже немолоды и часто сами нуждаются в помощи.
Степана Ивановича Канточкина я знаю много лет. Он ушел на фронт мальчишкой, был сыном полка, получил серьезное ранение, прошел всю войну от звонка и звонка. А потом всю жизнь работал учителем в школе города Владимира. Никогда он, инвалид Отечественной войны, ничего не просил, жил скромно, иногда даже слишком скромно.
Как-то в очередную годовщину победы ему позвонили от совета ветеранов и спросили: "Скоро день Победы, мы можем для вас что-то сделать? В чем вы нуждаетесь?" Степан Иванович скромно попросил поменять окна в своей маленькой квартире в старой пятиэтажке. Но больше из совета ветеранов так и не позвонили...
До 90 лет он жил самостоятельно, управлялся с нехитрым хозяйством. А в начале этого года попал в больницу. Его положили в коридоре. Утром он встал, поскользнулся на мокром линолеуме. Упал - и сломал шейку бедра. А когда осознал, что стал беспомощным, у него в голове что-то случилось, и он перестал понимать происходящее. В больнице, как вы понимаете, его никто держать не собирался. Забрала к себе в Москву дочь, которая сама инвалид и которой требуется серьезное лечение и уход. Сначала хотели положить отца в больницу или устроить в пансионат под присмотр врачей. Но больницы брать иногороднего не желали, никакие уговоры про участника войны и ветерана не действовали на администраторов совершенно. Я сама звонила в отдел здравоохранения и сама разговаривала с врачами. Ответ один: нужно целевое направление с места прописки , требовались еще бумаги - при этом никто не обещал, что при их наличии ветерана положат в больницу. Никто из журналистов, к которым я обращалась с предложением написать об этом, темой не заинтересовались. Зачем такой негатив накануне праздника?
В пансионатах цены на проживание оказались недоступными для семьи его дочери. Не знаю, доживет ли участник войны, кавалер боевых орденов Степан Иванович Канточкин до юбилея Победы. В семье, как могут,  по очереди ухаживают за ним, а он стремительно теряет память, плохо говорит и никого уже не узнает.
И еще я вспоминаю, как  моя коллега, у которой еще был жив тогда отец - участник войны, сама каждый раз 9 мая отправляла ему открытки с почты от имени военкома района. Отец начинал ждать поздравления от властей за неделю до праздника, а военкомат про своего ветерана почему-то забыл.
Вот поэтому , когда у нас начинают врать рапортовать каждый год к 9 мая, как хорошо живется ветеранам, как они обеспечены заботой, жильем, медицинским обслуживанием, я всегда помню про Степана Ивановича.
Которому каждый год на праздник Победы положены были только три красные гвоздики...


А таким я его запомню...
Tags: взволновало, зацепило, истории из жизни, наболевшее
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments