belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Чапаев". Не фильм, но анекдот


Мне никогдане нравился фильм "Чапаев".
Казался кукольным, неестественным, ничего, кроме смеха, не вызывающим. И до сих я нахожусь в недоумении, почему этот фильм так любим миллионами (как уверяют), и почему его считают шедевром советского кино. Ну разве в смысле еще одного анекдота про знаменитого героя гражданской войны.
А между тем именно "Чапаев", фильм режиссеров Васильевых, был первым фильмом, который получил высшую награду Первого Московского кинофестиваля в Москве. Он состоялся в феврале 1935 года, как считается по  инициативе Сталина в пику Венецианскому кинофестивалю 1934 года. Председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, в составе жюри был Всеволод Пудовкин.
Главный приз — серебряный кубок — был вручён фильмам «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне». Второй премией — серебряным кубком меньшего размера — был удостоен француз Рене Клер за фильм «Последний миллиардер». Третьей премией (также малым серебряным кубком) были награждены художественные мультипликации Уолта Диснея.
А вы думали, что Московские кинофестивали придумал Никита Михалков?

Tags: история, кино, классики
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments