Каких тольконазваний не встречаешь, когда колесишь по просторам нашей бескрайней родины! Все-таки выжить нашему народу здорово помогает чувство юмора.
Каждый раз, когда мы проезжаем Луховицы, я хихикаю над названием речки ВОБЛЯ. Однажды местный житель мне разъяснял с убежденностью: когда Петр Первый проезжал по этим местам, он ступил ногой в речку и зачерпнул в сапог воды. Государь якобы выругался - отсюда и название. Я все-таки склонна считать, что это легенда.
Сама встречала, вот жаль не сфотографировала, деревни Поцелуй и Погуляево. Название Хреново встречалось несколько раз в разных областях, а деревенька Нескучай - забытое Богом место в Тверской области. Мы проезжали мимо, завернули в Нескучай - а там три дома, в двух их которых живут дачники из Москвы, а в одном два мужика - отец и сын, как они сказали, но внешне они выглядят абсолютными ровесниками. И не скучают...
Анекдот в номер
Научный конгресс, посвященный происхождению географических названий.
Выступает один ученый:
— У нас под Москвой был такой исторический случай. Петр Первый со свитой остановился в одном селе, и ночью один солдат заснул в карауле. Утром начальник караула спросил царя, как его наказать. Но царь был в хорошем настроении и только сказал: «Оставь его!». С тех пор село называется Астафьево.
Берет слово другой ученый:
— У нас на Ставрополье был очень похожий случай. Только царь на этот раз был не в духе, и солдату повезло меньше. А село с тех пор называется Ипатьево.
Journal information