Таким я запомнила его. Фотография Андрея Маленкова.
Я и представить не могла, как легко и просто было договориться с Тонино Гуэрра об интервью. А ведь он на тот момент был самым знаменитым человеком в Италии и самым знаменитым итальянцем в мире. Но моя подруга Лариса Гаврилова позвонила по телефону, Гуэрра сам взял трубку и сказал: "Приезжайте!" Мы из Рима поездом доехали до Ареццо, а Лариса на машине - из Перуджо, она нас там забрала, и мы горными кручеными дорогами помчались в Пенабили.
Что поражает в доме гения? Сам дом. Скромный, маленький, окруженный со всех сторон горами. Собака Баба, которая ходит за хозяином по пятам. Картины, наброски, рисунки, просто скрепкой прикрепленные к стене. Несколько фигурок Оскара, полученные Тонино в разные годы и сваленные под этажеркой в гостиной. Тонино очень равнодушно относился ко всем проявлениям статусности, ценил только одно - человеческое общение.
У него не было машины - он предпочитал пешие прогулки. А если надо поехать в соседний городок, вызывал такси. У него вообще не было ничего лишнего, что отвлекает человека от творчества, от мыслей, от общения. Зато любой сосед или житель Пенабили мог запросто придти к нему поболтать о жизни, его дом был всегда открыт для всех. Правда, пенабильцы никогда не злоупотребляли вниманием именитого соседа, понимая, что все основное время он занят творчеством.
Мы проговорили с ним весь день. Он живо интересовался всем, что происходит в Москве, сам много рассказывал о себе, его не смутило, что я в тот момент представляла желтую прессу, он не морщился, не плевался, не отказал во встрече, правильно полагая, что и через эту прессу можно донести до людей правильные мысли...
Спасибо вам, Тонино, за уроки.
Тонино Гуэрра, его русская жена Лора и я.
С собаками. Рыжая - Баба.
Дом маэстро.
Journal information