belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Прикоснуться к гению


Таким я запомнила его. Фотография Андрея Маленкова.
Я и представить не могла, как легко и просто было договориться с Тонино Гуэрра об интервью. А ведь он на тот момент был самым знаменитым человеком в Италии и самым знаменитым итальянцем в мире. Но моя подруга Лариса Гаврилова позвонила по телефону, Гуэрра сам взял трубку и сказал: "Приезжайте!" Мы из Рима поездом доехали до Ареццо, а Лариса на машине - из Перуджо, она нас там забрала, и мы горными кручеными дорогами помчались в Пенабили.
Что поражает в доме гения? Сам дом. Скромный, маленький, окруженный со всех сторон горами. Собака Баба, которая ходит за хозяином по пятам. Картины, наброски, рисунки, просто скрепкой прикрепленные к стене. Несколько фигурок Оскара, полученные Тонино в разные годы и сваленные под этажеркой в гостиной. Тонино очень равнодушно относился ко всем проявлениям статусности, ценил только одно - человеческое общение.
У него не было машины - он предпочитал пешие прогулки. А если надо поехать в соседний городок, вызывал такси. У него вообще не было ничего лишнего, что отвлекает человека от творчества, от мыслей, от общения. Зато любой сосед или житель Пенабили мог запросто придти к нему поболтать о жизни, его дом был всегда открыт для всех. Правда, пенабильцы никогда не злоупотребляли вниманием именитого соседа, понимая, что все основное время он занят творчеством.
Мы проговорили с ним весь день. Он живо интересовался всем, что происходит в Москве, сам много рассказывал о себе, его не смутило, что я в тот момент представляла желтую прессу, он не морщился, не плевался, не отказал во встрече, правильно полагая, что и через эту прессу можно донести до людей правильные мысли...
Спасибо вам, Тонино, за уроки.



Тонино Гуэрра, его русская жена Лора и я.


С собаками. Рыжая - Баба.


Дом маэстро.
Tags: ностальгия, память, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments