belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Богини и половые коврики Пабло Пикассо


Это очень, очень красивая история любви. И очень, очень трагическая...
Дора Маар и Пабло Пикассо познакомились парижском в кафе «Две обезьяны » , их представил друг другу поэт Поль Элюар.
Художник залюбовался руками женщины. Дора, положив ладонь на стол, быстро вонзала нож между растопыренными пальцами. Несколько раз она задевала кожу, но, казалось, не замечала крови и не чувствовала боли. Затем она натянула на руки перчатки… Пикассо хранил их у себя до самой смерти.
Дора оказалась профессиональным фотографом. В момент знакомства с Дорой Пикасоо находился в крайне тяжелом депрессивном состоянии - глубоком творческом кризисе. Девушка помогла не только преодолеть его, но и вывести художника к новым свершениям.
Умная, передовых взглядов девушка имела только один недостаток – была до крайности нервной. Чуть что – разражалась слезами. ОКакое время это нравилось художнику, он считал, что слезы делают лицо Доры более выразительным. Когда у нее умерла мать и она пришла к художнику за поддержкой, он тотчас заставил ее позировать.
После войны Пикассо подарил Доре домик на юге Франции. Она не догадалась, что подарок этот – прощальный. Однако пожить в новом доме Доре так и не пришлось – после расставания с возлюбленным она на долгие годы стала пациенткой лечебницы для душевнобольных.
Пикассо делили всех женщин на богинь и половые коврики. Влюбленная в него до безумия Дора Маар была для него и тем, и другим...
Портрет Доры Маар с кошкой работы Пабло Пикассо занимает 5 место в рейтинге самых дорогих картин в мире :
Цена - $95,216 млн.



"Портрет Доры Маар с кошкой" приобрел на аукционе грузинский политический и государственный деятель Бидзина  Иванишвили.


А мне больше нравится "Портрет Доры Маар" в венке 1937 года.
Tags: женская доля, искусство, истории о любви, мужчины и женщины
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments