belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Звягинцев "украл" образ у Мантеньи


Если выкогда-нибудь посетите Италию (а это обязательно стоит сделать), непременно загляните в маленький городок Падую недалеко от Венеции - там жил и творил замечательный мастер эпохи Возрождения Андреа Мантенья.
Родился он в Мантуе, но всегда считал себя "падуанцем", потому что именно здесь он начал писать картины, учился у прекрасных мастеров и уже в 17 лет написал образ главного алтаря Санта София а Падуе. Чуть позже он принял участие (с группой других художников) в украшении капеллы церкви Эрмитани, где впервые применил низкую перспективу. Позже стала его художественным "коньком".
"Мертвый Христос" - одна из самых знаменитых и загадочных работ художника. Изображенная в сложном ракурсе фигура вводит в недоумение своим композиционным построением и иконографией. С любой точки Христос выглядит одинаково, вот в чем главная фишка этой картины. И ее загадка.
Андрей Звягинцев скопировал произведение Мантенья в своем фильме "Возвращение".
"Мертвый Христос" датирован примерно 1480 годом, хранится в пинакотеке Бреа в Милане.


Tags: кино, культурный шок, отгадки
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments