belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Моя жизнь - приют комедиантов..."


Художник Сергей Судейкин,может быть, не так известен и популярен как его учитель - Константин Коровин и друзья-художники Ларионов и Сомов (хотя это несправедливо), но у него зато есть свое отдельное место в истории русского импрессионизма. Глубоко мрачный по жизни человек, Судейкин владел легким ироничным пером, и его картины - скорее насмешка над жизнь, чем ее отображение или тем более анализ.
Самая его странная картина так и называется: "Моя жизнь". Она еще имеет другое название -кабаре "Приют комедиантов". Хранится картина в частной коллекции и редко выставляется. А между тем на ней изображена действительно вся жизнь художника, он сам (в костюме Арлекина) и две его прекрасные жены: лицом к зрителю - актриса Ольга Глебова-Судейкина, одна из красивейших женщин своего времени, вторая, лежащая перед зеркалом - другая жена , тоже актриса и красавица Вера де Боссе.
Судейкин увидел Ольгу в спектакле театра Комиссаржевской в Петербурге. Это была настоящая любовь с первого взгляда: Ольга поехала проводить на Московский вокзал Сергея, в последний момент впрыгнула в вагон уехала с ним в Москву. Вечером она должна была играть главную роль. Комиссаржевская не простила актрисе ее самовольства и уволила из театра. Вскоре влюбленные поженились. Но прожили недолго: Сергей продолжал вести беспорядочную жизнь, а однажды Ольга нашла дневник поэта Михаила Кузьмина (он на картине с книгой в руках), который у них временно проживал. С той минуты у нее не осталось никаких сомнений насчет чувств, связывавших двух мужчин. Потрясенная Ольга попросила у мужа объяснений, а их брак с этого момента покатился к распаду.
Через несколько лет Судекин оформлял декорации в Московском камерном театре и познакомился с Верой де Боссе. Она, влюбившись, не задумываясь ушла от мужа, покинула театр и посвятила свою жизнь художнику. Вместе они сначала уезжают в Тифлис. где Судейкин работает над театральными декорациями, а потом в Париж и обосновываются в США. Однако Вера ушла от художника. Позже она вышла замуж за Игоря Стравинского.
Судейкин  - один из успешных художников эмиграции. Умер и похоронен в Нью-Йорке.
Ольга Судейкина эмигрировала в Париж, делала фарфоровые фигурки, раскрашивала, и успешно их продавала. Похоронена на кладбище Сен-Женевьев де Буа.



Портрет О.Глебовой-Судейкиной.


Вера де Боссе. Портрет Сергея Судейкина.
Tags: истории из жизни, истории о любви, классики
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments