Когда я была маленькой,моей любимой едой был бутерброд.
Мама-врач не одобряла эту еду, поэтому бутерброды я поглощала тайно. Благо это оказалось несложным: родители все время были на работе. Любимый бутерброд выглядел так: кусок белой булки, непременно сливочное масло, сверху докторская колбаса.
Хорошо бы еще помазать эту колбасу горчицей - получался сандвич " мечта поэта".
Тогда же не было Макдональдсов, мы не знали. что из бутерброда уже давно сделали культ во всем мире.
Помню обалденные бутерброды, которые продавали в магазине "Диета" (насмешка просто!) на углу Луначарского и Ленина (все происходило в городе Свердловске). После лекций мы любили забежать в эту "Диету" и слопать бутер - с языковой колбасой, яйцом и соленым огурчиком. Он стоил кошмарных денег - 20 копеек, а тогда за 5 копеек можно было купить сытный пирожок с ливером. В кафетерии этой самой "Диеты" мы чувствовали себя кутилами - сандвич с языковой колбасой приравнивался к походу в ресторан! Мы могли позволить его себе только после стипендии...
А какой бутерброд уминала Тоня Кислицына в "Девчатах"! На полбатона она положила полбанки варенья и с аппетитом ела...
И никто тогда не знал, происхождения слова сэндвич . Оказывается, жил на свете Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, британский государственный деятель 18-го века. Он был настолько заядлым игроком, что когда он садился за карточный стол, ему было трудно оторваться от него даже на обед. Поэтому граф просил слугу приносить ему прямо за стол в качестве перекуса кусок мяса между двух кусков хлеба.
Сейчас я бутерброды не ем. По многим причинам... Но ужасно скучаю по тем двум кускам булки - с маслом, сыром и докторской колбасой...
Journal information